가족 비자(Accompanying family members)

우뎅이 - 우리들의 덴마크 이야기
이동: 둘러보기, 검색

개요[편집]

Accompanying family members 비자 소개. 원문은 이곳[1]에서 확인할 수 있다.

내용[편집]

만약 자신이 덴마크에서 그린카드나 다른 워크 퍼밋/레지던스 퍼밋을 가지고 생활하고 있다면, 배우자, 동거자 혹은 18세 미만 자녀를 덴마크로 데려올 수 있는 비자이다. 동거자로 인정받기 위해서는 일반적으로 최소한 18~24 개월 이상 같이 살았어야 한다. 특별한 예외로, 18세가 넘은 자녀와 함께 살고 있는 경우나 신청자의 부모와 같이 살고 있는 경우라면 비자 신청이 가능하다.

가족 비자(Accompanying family members)는 비자 그 자체로 워크 퍼밋을 포함하고 있다. 따라서 가족 비자를 가지고 있는한 별도로 워크 퍼밋 비자를 신청하지 않아도 된다.

신청 가능 가족 구성원[편집]

본인의 배우자, 등록된 동거인, 18세 미만의 아이들을 대상으로 신청할 수 있다.

A residence permit can be granted to your spouse, registered partner or cohabiting partner as well as your children under the age of 18, who are living with you. 
To be regarded as cohabiting partners, you must normally have lived together for a period of at least 18-24 months.
  • 예외 경우

정말 특별한 경우로 18세 이상의 자녀, 부모님이 워크 퍼밋을 제외한 레지던스 비자(교육,거주)만을 가지는 조건으로 오는 것이 가능하다.

In extraordinary cases and after an individual assessment, it is possible for your child over the age of 18, who is living with you, or for your parents, 
to be granted a residence permit. 

This may be the case when two or more of the following situations apply:

- You have always supported your family member financially and lived together with him/her
- Your family member is deemed especially dependant of you because of a handicap, old age, or similar
- There is no other family in your home country
- Your family member has previously accompanied you when you have been stationed abroad

신청 조건[편집]

다음의 조건을 만족해야 한다.

  • 덴마크에서 반드시 같은 주소에서 사는 것이어야 한다.
  • 금전적으로 가족을 부양할 수 있어야 하며, 이를 증명할 서류를 요청받을 수도 있다.
  • 금전적으로 가족을 부양할 수 있어야 가족비자를 받을 수 있기에, 덴마크 복지 정책에 의한 빈부 복지 혜택을 받지 못할 수도 있다.

그린카드 비자(Greencard scheme)를 받은 상태에서 가족비자를 신청하는 것이라면, 다음의 추가사항이 있다.

- 덴마크 내 머물곳을 찾지 못할 경우, 가족들은 거주비자를 받지 못한다.
- 덴마크에서 직장을 구하지 못한 경우, 가족들은 거주비자를 받지 못한다.

따라서, 그린카드비자로 머물곳과 직장을 찾지 못한 경우는 가족 비자를 신청하면 안된다.

비자 기간[편집]

허용되는 가족 비자 유효 기간은 특별한 경우가 아닌한, 신청자와 같은 유효기간을 가지게 된다. 하지만 최대 4년을 넘을 수는 없다. 만약 신청자가 영주권을 가지고 있는 상태라면 한번에 최대 5년까지 유효한 비자를 발급받을 수 있다.

만약 신청자가 구직비자(residence permit for job seeking after job contract has expired)를 가지고 있는 상태라면, 가족비자 역시 구직비자 만료일까지만 유효한 비자를 발급받게 된다.

18세 이하의 아동의 경우, 신청자와 같은 집에서 사는 조건으로 18세까지 가족비자 연장이 된다.

Please note that it is a condition that your passport is valid for at least three months beyond the duration of your residence permit.

Please note: Even infants, including children born in Denmark, must hold a valid passport.

비자 신청[편집]

아래의 주소에서 신청서를 작성할 수 있다.

https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/how-to-apply/accompanying-family-members.htm

문서 작성/제출[편집]

MF1 문서를 작성해야 한다. 중요한 점은 각각의 가족구성원마다 하나씩 서류를 작성해서 제출해야만 한다는 것이다. 즉, 만약 비자를 받아야 하는 가족 구성원이 3명이라면 3부를 작성해서 제출해야만 한다.

MF1 문서는 아래의 링크에서 다운로드 할 수 있다.

비자 진행[편집]

  • 문서 작성
  • Case order ID 작성
  • 수수료 납부
  • 문서 제출

수수료 납부는 반드시 문서를 제출하기 전에 반드시 완료되어야 한다. 2016 년 기준 가족 비자(Accompanying family members) 수수료는 아래와 같다[2].

Accompanying family members to employees, researchers, greencard and students 	
DKK 1,720(Euro 231)

공통 필요 문서[편집]

여기에 있는 항목들은 모두 공통적으로 필요한 항목이다.

  • 여권 사본(처음부터 끝까지의 모든 여권 페이지 사본)

추가 필요 문서[편집]

비자의 종류 및 가족관계의 구성에 따라서 다음의 문서를 추가적으로 제출해야 한다. 모든 문서는 영문으로 작성되어야 한다. 또한 모든 공문서(증명서)의 경우, 아포스티유 공증이 필요하다.

  • Marriage certificate (for spouses or registered partners)
혼인 증명서(배우자일 경우)
  • Documentation of cohabitation such as lease contracts, insurance policies, joint payments or similar, with both your and your partner's names on (for cohabiting partners)
동거 증명서(동거자일 경우)
  • Birth certificate (for children under 18)
출생 증명서(18세 이하 자녀가 있을 경우)
  • Letter of consent from the other custody holder, if you and the other parent have joint custody of the child, and the child is accompanying you only (for children under 18)
이혼한 남편/아내로 부터의 아이의 양육 동의서(18세 이하 자녀가 있을경우)
  • If you have been granted an establishment card or a residence permit as a guest researcher, you must document that you can support your family for their entire stay in Denmark
가족 부양을 완벽히 책임 질 수 있다는 내용 증명(객원 연구원으로써 거주 비자를 받은 경우)
  • If you hold a residence and work permit under the Greencard scheme, you must document that you can support your family for the duration of their stay in Denmark, and you must document your salary and work conditions in Denmark.
연봉/월급 명세서와 덴마크에 머무르

혼인 증명서[편집]

혼인 증명서 제출시, 영문 혼인 증명서를 제출해야 한다.

현재 우리나라에서는 영문 혼인증명서를 발급해주지 않는다. 따라서, 국문 혼인증명서를 영문으로 번역한 뒤, 번역한 내용에 대한 공증을 받아야 한다. 그리고 반드시 아포스티유 공증을 받아야 한다.

  • 사기주의!!! 영문 공증을 받아주는 대행 사이트들이 굉장히 많이 있다. 하지만 실제로는 업무를 하지않은해 돈만 받고 잠수를 타는 곳이 왕왕있다. 반드시 실제 업무를 하는 곳인지 전화로 확인을 하고, 결제시, 사후 취소가 가능한 카드 결제 등을 이용하도록 하자. 우리나라 카드결제시 해야하는 프로그램 결제가 귀찮아서 무통장 입금으로 진행하면 문제 발생시 취소가 안된다(한번 당했음..).

문서 제출[편집]

만약 배우자 혹은 자신이 NemId 를 가지고 있다면 온라인으로 서류 접수가 가능하다.

온라인 접수 시, Case Id 의 생성과 접수과 바로 되고, 미흡한 항목마다 자동 알림 마크가 떠서 작성이 매우 수월하다.

본인 확인[편집]

온라인으로 모든 서류를 제출했다고 하더라도, 실제 본인 확인을 위한 절차가 따로 있다. 즉, 신청자의 Biometric features 를 등록해야 한다.

온라인으로 서류를 접수한 뒤 14일 이내로 신청자(배우자)의 Biometric 를 등록해야 하는데, 우리나라에서는 노르웨이 비자 신청소에서 등록을 받아 준다.

우리나라 본인 확인[편집]

단, 노르웨이 대사관의 서비스를 사용하는 것이기에 별도의 등록 접수비와 비자 신청소 사용료를 지불해야 한다.

2016.10 기준.
등록 접수비 : 85 만원
비자 신청소 사용료 : 5만원

카드 사용이 불가하며, 현금으로만 납부가 가능하다.

덴마크 현지 본인 확인[편집]

덴마크 현지에서 본인 확인이 가능하다. 제출한 모든 서류를 가지고 시티즌 센터(Citizen Centre) 로 방문하면 된다. 별도의 본인 확인 비용은 없다.

사례[편집]

  • 2016.09 한국에서 가족 비자를 신청하려고 함.
하지만 우리나라에서 본인확인을 할 경우, 등록 접수비로 추가로 85만원(노르웨어 비자 신청소 수수료) 및비자 발급비용을 내야하고 출국 시간 전까지 가능한지 알 수 없다고 하여, 한국에서는 진행을 포기함.
이후 여행 비자로 입국 후, 덴마크내에서 별도 비용 없이 비자 신청을 진행함.
덴마크 현지에서 본인 확인을 하고, 약 일주일 뒤 등록한 주소로 비자가 편지로 발송되었음.

참조[편집]

  1. https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/Accompanying-family/accompanying-family-members.htm
  2. https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/fee/about_fees/overview-of-case-categories-and-fees.htm