그린카드(Greencard)

우뎅이 - 우리들의 덴마크 이야기
이동: 둘러보기, 검색

개요[편집]

덴마크 그린카드 비자 소개

주의!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 2016.06.10 부로 비자 내용이 없어 졌다.

내용[편집]

원문은 이곳[1]에서 확인할 수 있다.

덴마크 그린카드 비자는 덴마크에서 거주하며 직장을 찾을 수 있는 워크 퍼밋 비자 중 하나이다. 특징으로는 다른 대부분의 워크 퍼밋 비자를 받기 위해서는 먼저 회사의 계약서가 필요하지만 그린카드의 경우, 별도의 회사 계약서가 없이 신청이 가능하다는 것이다. 또한 덴마크 국외(우리나라)에서도 신청이 가능하다.

신청 자격[편집]

최소 100점을 채워야 한다.

교육[편집]

최대 130점의 점수 획득이 가능하다.

  • 최종 학위

학사/석사/박사 과정에 따라 점수가 달라진다.

    Bachelor's degree/Graduated from medium-length education: 30 points
    Bachelor's degree followed by one-year Master's degree: 50 points
    Master's degree: 60 points
    PhD: 80 points
  • 학과

만약 필요_직군_비자(Positive_list) 에 포함되는 학과를 졸업했거나, 그에 해당하는 교육을 이수했다면 30 점의 가산점수가 주어진다.

You will be given 30 bonus points if your education qualifies you to work in a field where Denmark is currently experiencing a shortage of qualified professionals.
  • QS World Ranking

다음의 QS World Ranking 순위에 들어가는 학교를 졸업했다면 추가 점수가 있다.

    Top 400: 10 points
    Top 200: 15 points
    Top 100: 20 points

언어[편집]

두가지 영역 중, 하나만 점수 취합에 가능하다. 최대 40점까지 점수 획득이 가능하다.

  • Danish, Swedish, Norwegian
    Prøve i Dansk 1 (or Swedish/Norwegian equivalent): 5 points
    Prøve i Dansk 2 (or Swedish/Norwegian equivalent): 10 points 
    Prøve i Dansk 3 (or Swedish/Norwegian equivalent): 20 points
    Studieprøven (or Swedish/Norwegian equivalent): 40 points
  • English, German
    English/German test equivalent to Prøve i Dansk 3: 20 points
    English/German test equivalent to Studieprøven: 40 points

자세한 등급표는 이곳[2]을 참조하자.

적응력[편집]

이전에 덴마크나 EU 국가에서 교육을 받았거나 생활을 했던 적이 있다면 점수 획득이 가능하다. 교육 과 생활 두가지 중 하나에서만 점수 획득이 가능하고, 추가적으로 덴마크 언어 점수에 따라 점수획득이 가능하다. 최대 15점 까지 점수 획득이 가능하다.

  • EU 에서의 교육
    Completion of at least one year's study at a higher educational programme in an EU/EEA country or Switzerland: 5 points
    Completion of at least three years' study at a higher educational programme in an EU/EEA country or Switzerland: 10 points
  • EU 에서의 생활
    At least one full year's (12 consecutive months') legal residence and work in an EU/EEA country or Switzerland: 5 points
    At least two consecutive year's legal residence and work in an EU/EEA country or Switzerland: 10 points
  • 추가점수
You will be given 5 bonus points for Danish language skills (passed exam in Danish Language Test, Level 2 (Prøve i Dansk 2) or higher).

기간[편집]

처음 그린카드 비자를 신청한 후, 최대 2년 까지 거주할 수 있는 자격이 생긴다. 그리고, 다시 최대 3년 까지의 연장 기간을 신청할 수 있다. 이후 한번에 최대 3년씩 연장 가능하다.

  • 연장 조건

비자 연장을 위해서는 마지막 1년(12개월)동안의 수입이 학사 졸업자 수준의 연봉만큼 되어야 한다. 2015년 기준으로 319,725 dkk 이다.

Your residence permit can be extended if you meet a minimum income requirement: 
If, in the course of the past 12 months before submitting your application for an extension, 
you have earned the average salary (of the public and private sector) for new graduates with a Bachelor's degree. 
In 2015, the required amount is DKK 319,725.
  • 연장 신청 시기

비자 만료 3개월 전부터 신청 가능하며 반드시 비자 만료전에 신청이 완료되어야 한다.

만약 심사 도중 비자가 만료되더라도 수속기간 동안은 이전과 동일한 권리로 덴마크에 체류할 수 있다.

다른 그린카드[편집]

몇가지 다른 내용의 그린카드가 있다.

Greencard scheme for students at higher educational programmes[편집]

학생으로 덴마크에 거주하며 학업을 진행하며, 졸업 후, 직장을 찾을 수 있는 비자이다.

http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/studies/post_secondary_education.htm

Establishment Card[편집]

덴마크에서 석사나 박사과정을 마쳤다면 신청할 수 있는 비자이다.

http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/Establishment-card/

Family members[편집]

만약 자신이 그린카드를 가지고 있고, 다른 가족원을 데려오고 싶다면 신청할 수 있는 비자이다.

http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/accompanying-family-members.htm
Accompanying family members

참조[편집]

  1. http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/positivelist/positive_list_overview.htm
  2. http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/work/greencard-scheme/language-tests.htm

같이 보기[편집]

http://gdlr_httpwww.nordikhus.com/북유럽-덴마크의-그린카드-프로그램-폐지와-바뀌는/ - 북유럽 덴마크의 "그린카드 프로그램" 폐지와 바뀌는 이민정책 - 노르딕후스