여행 비자(Visa-free travel)

우뎅이 - 우리들의 덴마크 이야기
이동: 둘러보기, 검색

개요[편집]

덴마크 여행 비자 관련 내용 정리.

기본[편집]

덴마크는 쉥겐 조약국의 하나로, 무비자로 최대 90일까지 여행 체류가 가능하다.

조건[편집]

무비자로 쉥겐 국가를 여행하기 위해서는 다음의 자격요건이 필요하다.

  • 발급된지 10년 이내의 여권.
  • 여행기간 동안 체류 경비를 지불할 수 있다는 증명과 귀국을 위한 비행기 티켓. 일반적으로 하루에 350 dkk 의 경비가 소요된다고 간주한다.
  • 필요한 경우, 덴마크 방문 목적에 대한 문서를 요구받을 수 있다.
  • 쉥겐 사회 보장 제도를 이용할 수 없다
  • 덴마크에서 추방된 적이 없어야 한다.
  • UN 혹은 EU 에서 지정한 제재 대상국의 시민이 아니어야 한다.

최대 거주 기간[편집]

덴마크는 쉥겐 조약 국가로써, 무비자로 180일 기간동안 90일까지의 체류가 가능하다.

최대 기간 계산하기[편집]

최근 6개월(180일)동안 자신이 얼마나 쉥겐 국가에 머물렀는지에 따라 앞으로 얼마나 더 여행비자로 머물 수 있는지가 결정된다. 이는 덴마크 뿐만이 아니라 쉥겐 협정국 모두에게 해당되는 내용이며, 덴마크 뿐만 아니라, 다른 쉥겐 국가에서 머물렀다고 하더라도 90일 체류 기간에서 가감된다.

Long-stay 비자 종료 후 체류를 하는 경우[편집]

워킹 홀리데이나 교환학생 비자로 덴마크에 장기 체류를 한 이후, 덴마크에 여행비자로 추가적으로 머물고자 할 때 해당된다. 해당 비자 종료 이후, 여행비자로 전환해서 추가로 머무르는게 허용되지만 다음의 절차가 필요하다[1].

- 가지고 있는 비자의 유효 기간 만료와 동시에 혹은 그 이전에 반드시 덴마크를 떠나야 한다(덴마크만 나가면 됨).
- 가지고 있는 비자의 유효 기간 만료 이후, 무비자(여행 비자)로 덴마크에 입국을 하면 된다.
- 입국 이후 여행 비자로 거주가 가능하다.
- 여권에 비자를 찍어주지 않는 쉥겐 국가들(ex 기차로 스웨덴(말뫼)으로 갔을 경우)의 경우, 덴마크 출국을 증명하기가 어렵다. 이런경우, 기차표/비행기표로 증명이 가능하다.

아래는 원문이다.

Residence not included in the 90 day period


If you have stayed in Denmark or in another Schengen country with a residence permit or on the basis of a long-stay visa limited 
for another Schengen country (D-visa) this stay is not included in the 90 days in any 180-day period that you as a maximum can 
stay in Denmark on a visa or as a visa-free. 

Visa-free foreigners whose residence permit or long-stay visa (D visa) in Denmark has expired, been revoked, denied an extension 
or lapsed must exit Denmark when the residence permit expire or exit in accordance with a set departure date. 

Visa-free foreigners will after leaving Denmark to another country once again be able to enter Denmark and stay up to 90 days in 
any 180-day period as visa-free 

The authorities can  request  documentation as proof  that you have left Denmark and made a new entry. This can e.g. be a plane 
ticket, train or bridge ticket or receipts from the country you have departed to.

If you depart the Schengen-region the passport will get an exit stamp and be stamped when you make a new entry.

Foreigners who require a visa, has a residence permit or a long-stay visa (D visa) issued by Denmark must exit Denmark when the 
residence permit expire and then in another country hand in a visa application. If the conditions are met you will be granted a 
visa for 90 days. 

Application for visa should normally be handed in, in the country where you have your legal residence. Applications may be 
submitted in another country where you have a legal residence if you can justify why the application is not handed in, in your 
country of residence

여행비자 전환 후, 덴마크를 출국하는 경우, 경유하는 국가에 신경을 써야할 듯 하다.

비록 법적으로는 문제가 없다고 해도, 출국할 때 덴마크가 아닌 다른 EU 국가를 환승하여 다른 비-EU 국가로 향하게 되는 경우, 장기 비자 + 여행 비자 로 인한 거주 였음을 증명할 수 있는 서류가 필요할 것으로 보인다.

제일 확실한 방법은 비쉥겐(ex. 러시아) 국가로 출국 후, 다시 쉥겐 국가로 입국하는 것이 아닐까 싶다. 왜냐하면, 비쉥겐 국가 출/입국시 여권에 출/입국 날짜 도장을 찍어주기 때문이다.

2017.01 덴마크 워홀 페이스북 발췌.

여행비자 전환을 노리시는 경우 경유하는 나라가 쉥겐국가가 아니도록 주의하셔야 해요.

저도 비자 만료 후에 다른 쉥겐 국가들 여행하고 다시 덴마크로 돌아왔어요. 
여행비자 체류 목적으로요. 
2개월 더 있다가 출국했는데 덴마크-프랑스-한국 이렇게 공항 거쳐 오다보니까 프랑스 공항에서 출국심사할 때 한참 실랑이 벌였어요(덴마크-프랑스는 같은 쉥겐 국가여서요). 
이 때 제가 덴마크 쪽에서 받았던 공식 메일 들고 가서 상황 설명했는데도, "니가 지금 out하는 곳은 프랑스지 덴마크가 아니다"라는 식이었어요ㅠㅠ 

비행기 시간 얼마 안 남아서 그냥 통과시켜주긴 했어요.

같이 보기[편집]

참조[편집]

  1. https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/visa/duration/how_long.htm