영주권(Permanent residence permit)

우뎅이 - 우리들의 덴마크 이야기
이동: 둘러보기, 검색

개요[편집]

덴마크 영주권 비자 소개.

내용의 원문은 이곳[1]을 참조하자.

일반 정보[편집]

  • 명칭 : Opholdstilladelse
  • 형태 : 카드
  • 유효기간 : 무기한

신청 자격[편집]

2016년 부터 영주권 신청에 필요한 최소 거주기간이 5년에서 6년으로 늘어났다. 이와 동시에 4년 거주기간에도 신청가능한 항목들이 생겼다. 즉, 영주권 신청에는 6년 거주기간이 필요하지만, 요건이 맞다면 4년 만에도 신청이 가능해졌다. 2017년 부터 영주권 신청에 필요한 최소 거주기간이 6년에서 8년으로 늘어났다. 이후 상동

공식 요구 조건[편집]

2017.05 기준

 You must still meet the requirements for the residence permit you hold. 
 You must be over the age of 18.
 You must have resided legally in Denmark for at least 8 years.  If you meet all of the 4 supplementary requirements (see below) you only have to have resided legally in Denmark for at least 4 years. Read more about legal residence.
 You must not have committed certain types of crime. Read more about crime. 
 You must not have any overdue public debts unless you have been granted an extension of the repayment of the debt. Read more about debt. 
 You must not have received public benefits within the last 4 years under the terms of the Active Social Policy Act or the Integration Act. Read more about public benefits. 
 You have to accept a Declaration of integration and active citizenship in Danish society. Read more about Declaration of integration.
 You must have passed the Danish language test 2 (Prøve i Dansk 2) or a Danish language test of an equivalent or higher level. Read more about Danish language skills.
 You must have held a regular full-time employment or been self-employed for at least 3 years and 6 months within the last 4 years. Read more about employment. 
 You must still be working at the time when the Danish Immigration Service decides the case. Read more about current employment.  
  • You must still meet the requirements for the residence permit you hold.
영주권 신청시, 합법적인 거주 비자를 가지고 있어야 한다.
  • You must be over the age of 18.
18 세 이상이어야 한다.
  • You must have resided legally in Denmark for at least 8 years. If you meet all of the 4 supplementary requirements (see below) you only have to have resided legally in Denmark for at least 4 years.
덴마크에서 합법적으로 최소 8년을 거주해야 한다. 만약 특별 4가지 사항을 만족한다면 최소 4년 거주에도 영주권을 신청할 수 있다.
  • You must not have committed certain types of crime. Read more about crime.
범죄 사항이 없어야 한다.
  • You must not have any overdue public debts unless you have been granted an extension of the repayment of the debt.
연체된 채무가 없는 상태여야 한다.
  • You must not have received public benefits within the last 4 years under the terms of the Active Social Policy Act or the Integration Act.
최근 4년간 Active Social Policy act 혹은 Integration Act 에 해당하는 사회 보장 혜택을 받지 않은 상태여야 한다.
  • You have to accept a Declaration of integration and active citizenship in Danish society.
덴마크 사회에 대해 헌신할 것에 동의해야 한다.
  • You must have passed the Danish language test 2 (Prøve i Dansk 2) or a Danish language test of an equivalent or higher level.
최소한 덴마크어 test2 를 통과하거나, 그에 맞는 수준(성적)을 갖추어야 한다.
  • You must have held a regular full-time employment or been self-employed for at least 3 years and 6 months within the last 4 years.
최근 4년간 풀타임 정규직으로 3년 6개월 이상 근무한 경력이 있어야 한다.
  • You must still be working at the time when the Danish Immigration Service decides the case.
영주권 심사가 진행중에도 계속 직장을 유지해야 한다.

추가 요구 조건[편집]

다음의 4가지 조건 중 최소 2개 사항은 필수적으로 만족해야 하며, 만약 전부 만족한다면 거주기간 4년만에도 영주권 신청이 가능하다.

    You must have passed an active citizen exam test or have exhibited active citizenship in Denmark.
    You must have held a regular full-time employment or been self-employed for at least 4 years within the last 4 years and 6 months. 
    You must have had a yearly taxable income that over the last 2 years has been DKK 275.400 (2017 level) or above on average.
    You must have passed the Danish language test 3 (Prøve i Dansk 3) or a Danish language test of an equivalent or higher level.
  • Active citizen test 를 통과하거나 exhibited active citizenship 을 가지고 있어야 한다..
  • 최근 4년 6개월 동안 4년동안 풀 타임 직장(자영업 포함)을 가졌어야 한다.
  • 최근 2년간 세금청에 신고된 년간 수입이 275,400 dkk 이상이어야 한다.
  • 덴마크어 test3 를 통과하거나 그와 동등한/이상의 덴마크어 수준의 성적을 가져야 한다.

합법 거주 기간[편집]

원문은 이곳[2]에서 확인할 수 있다.

하나 혹은 그 이상의 복합적인 비자[편집]

다음과 같은 상황이 있을 수 있다.

하나의 비자로 8년을 채우는 경우
두 가지 이상의 비자로 8년을 채우는 경우

즉, 예를 들어 학생비자로 시작하여 이후 워킹비자로 변경하여 8년동안을 덴마크에서 거주했다면 8년 기간이 인정된다.

단, 아래의 경우는 예외이다.

결혼/동거 비자
만약, 한번 이상의 결혼/동거 생활로 덴마크 거주 기간 8년을 채우게되는 경우는 예외이다.
이 경우, 가장 최근의 결혼/동거 기간만 유효하게 된다.
예를 들어, 이혼 한 뒤, 다시 결혼하게 되었다면, 다시 처음부터 날짜 계산이 시작하게 된다.

8년 날짜 계산하기[편집]

8년 날짜 계산시, 다음을 기준으로 계산한다.

만약 덴마크 국외에서 거주 허가를 신청했다면, CPR을 받은 날로부터 계산을 시작한다.
만약 덴마크 국내에서 거주 허가를 신청했다면, 거주 허가를 승인 받은 날로부터 계산을 시작한다.
난민 혹은 그와 비슷한 상황에서 거주 허가를 받게 되었다면, 덴마크 난민 허가를 받은 날로부터 계산을 시작하거나 CPR을 받은 날로부터 계산을 시작한다.

덴마크 국외 거주 인정(Residing abroad)[편집]

아래의 기관들에 한하여, 고용되어 일을 하거나, 교육적인 목적으로 덴마크가 아닌 다른 나라에서 일/교육을 받은 경우, 실제로 덴마크에 거주하지 않았어도, 덴마크 거주기간으로 인정받을 수 있다.

덴마크 공립 기관
기업(회사)
NGO 단체
외국/덴마크 구호 단체

최대 2년 까지 인정이 가능하다.

기타 거주 기간 인정(Other employment abroad)[편집]

기타 다른 이유로 덴마크 국외에서 머무르는 경우(회사의 장기 출장), 특별 사항에 한해서 최대 1년까지 거주기간으로 인정이 가능하다.

기간 인정 심사시, 다음의 요건들이 중점적으로 고려한다.

whether the position in Denmark is related to the position abroad,
whether you were working in Denmark prior to relocating abroad, 
whether you have been granted a leave of absence from the position in Denmark, and 
whether you will resume working in the previous position upon returning to Denmark.

거주 비자 실효 면제(Dispensation after the residence permit has lapsed)[편집]

직장 혹은 학업의 이유로 덴마크 국외로 나가는 경우, 자신의 거주 비자 실효 면제를 신청할 수 있다. 그리고 만약 같은 이유로 덴마크 국외에서 머무르는 동안 거주 비자가 실효가 되었다면 덴마크 이민국(Immigration Service)에 복구를 신청할 수 있다.

범죄경력[편집]

원문은 이곳[3]에서 확인할 수 있다.

그 외[편집]

정확한 내용은 모르겠지만, 기사의 내용으로 보아 1년만에 영주권 신청이 가능한 경우도 있는 것 같다[4]. 기사 내용에는 영주권을 1년만에 나왔다고는 하지만, 문맥상 그린카드 비자가 접수 1년만에 나온 듯 하다.

신청방법 및 필요한 서류[편집]

  • 영주권 신청서 작성
  • 현 거주허가증 연장 신청서 작성 (유효기간 6개월 이상 여권 지참)
  • 통합과 적극적인 시민 참여에 관련한 서명선언서
  • 덴마크어 능력을 증빙할 수 있는 서류
  • 취업증명서
  • 위원회나 다른 여타 기관의 멤버임을 증빙할 수 있는 서류
  • 덴마크 교육기관에서 이수했음을 증빙할 수 있는 서류
  • 덴마크 이민국 혹은 지방 경찰서(코펜하겐시 외곽”Greater Copenhagen”에 거주하고 있는 경우에만 해당) 에 제출
  • 우편 또는 이메일, 온라인을 통해 제출 가능

특이 사항[편집]

  • 반드시 현 거주허가증이 만료되기 전에 신청해야 함

기타 참고 사항[편집]

  • 18세 이상인 경우에만 영주권 취득 대상자에 해당됨

예외대상[편집]

  • 영주권 신청시 은퇴할 연령에 속해 있거나 조기 퇴직한 경우
  • 가족재회비자 첫발급시기가 50대이상이며, 덴마크에서 과거 10년 동안 결혼 또는 합법적인 동거를 한 경우
  • 장애를 가지고 있는 경우
  • 영주권 신청대상에게 동일한 목적으로 7년이상 연속으로 거주를 요구하지만 아래의 경우 예외임
1. 5년 이상 합법적인 거주한 자(아래 조건을 모두 충족해야함).
- 3년이상 취업 또는 자영업등으로 소득이 있으며 덴마크사회에 기여도가 큰 자.
- 실질적인 관련성이 있으며 이를 입증할 수 있는 자, 3년간 정부의 보조를 받지 않은 자.

2. 3년이상 합법적인 거주한 자(아래 조건을 모두 충족해야함).
- 망명을 통한 영주권 신청 전에 거주허가를 받고 거주한 이력이 있는 자.
- 3년내내 정규직 또는 자영업을 한 자.
- 3년간 정부의 보조를 받지 않은 자.
- 덴마크 사회와 실질적인 관련성이 있으며 이를 입증할 수 있는 자.

참조[편집]

  1. http://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/permanent-residence-permit/permanent-residence-permit.htm
  2. https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/permanent-residence-permit/legal_residence.htm
  3. https://www.nyidanmark.dk/en-us/coming_to_dk/permanent-residence-permit/crime.htm
  4. http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=004&oid=243&aid=0000003921